出涸らしの厚削り節でおかか作ってみた
前回の続き的な。
厚削り(業務用)本枯節1kg |
今迄買った厚削り節って単品で食べてウマイようなものって
無かったんですけど。
これはおかかにしてみたら期待出来るッ!
というので作ってみました。
初回は、キッチンペーパーで水気を取った削り節を、包丁で
細かくして、醤油+みりん+砂糖で炊いて。
やっぱり包丁だと、水気を吸ってしまってるので細かく刻むのが
なかなか難しかったのと、ちょっと焦がしてしまったのでそこまで
自信が持てる出来では無かったんですが、味は上々でした。
で、2回目は嫁(#゜Д゜)が買ってたブレンダーを使ってみました。
うわー、楽ちん。
これ、歯が容器に触れないような設計になってるから、専用の
容器が必要無いんです。
ボウルとかに削り節入れて、ちょいちょい押しながらビュンビュン
回すだけで、良い感じにパラパラになります。
で、みりんを使うと固くなる、なんて話も見掛けたので、
2回目は醤油+てんさい糖でやってみました。
めっちゃ美味しかったです。