業務用厚削り節!
僕は鰹ダシを取る時には、厚削り節を愛用しています。
普通の削り節だと相当モッサーと入れないとちゃんと
しっかりダシが出ないのよね。
ただ、コストパフォーマンスが悪い点が気になってました。
至近のスーパーだと80g 450円とかするので。
で、ふとネットで業務用とか買えれば安く上がるんじゃないかと
思い立ち。
厚削り(業務用)本枯節1kg |
いやー、凄く良い香り。
袋を開けた途端にふんわりと立ち込める香りがとても素敵です。
ダシを取った後の出し殻も、ほんのりピンク色でとても
キレイです。
これは佃煮とかにしないと勿体無いかも。
袋を空けた後、カビないように大きめのジップロックに分けて
保管してやる必要が有るのがちょっとだけ手間ですが、
日々の味噌汁作りとかが楽しくなりそうです。